LOGO inspektorat
Beranda > Berita > Bulletin Sistem Kewaspadaan Dini Dan Respon (Skdr) Minggu Ke-06 Tahun 20…
Berita Utama

BULLETIN SISTEM KEWASPADAAN DINI DAN RESPON (SKDR) MINGGU KE-06 TAHUN 2024 UPT PUSKESMAS BANYUMULEK

Posting oleh puskesmasbanyumuleklobar - Tiga minggu yang lalu - Dilihat 33 kali

BULLETIN SISTEM KEWASPADAAN DINI DAN RESPON (SKDR)

uPT PuSKeSMAS BANYUMULEK

MINGGU KE-04 SAMPAI MINGGU KE-06 TAHUN 2024

PENDAHULUAN

Salah satu tujuan Surveilans Epidemiologi adalah untuk deteksi dini penyakit potensial KLB. Selama ini dikembangkan melalui Sistem Kewaspadaan Dini (SKD) Kejadian Luar Biasa (KLB) dengan menganalisa secara terus-menerus laporanmingguan (W2) yang bersumber dari Puskesmas. Agar memperoleh informasiyangvalid, maka input W2tersebut harus memlikikelengkapan dan ketepatanyang tinggi. Sehinggadengan demikian langkah-langkah respon dapat dilakukan secara dini dan masalah dapat diminimalkan baik kesakitannya, kematianmaupun kerugian non-kesehatan lainnya.

DATA PENYAKIT DI SKDR YANG POTENSIAL WABAH  SATUMINGGU TERAKHIR

Penyakit

M-05

M-06

Kelengkapan Laporan (%)

Diare Akut

Ketepatan Laporan (%)

Malaria Konfirmasi

Jumlah Alert

Suspek Dengue

Jumlah Direspon

Pnemonia

Jumlah Alert MenjadiKLB

Diare Berdarah/ Disentri

Berdasarkan tabel di atas dapat dilihat penyakit potensial yang munculpada

minngu ke-1 terdapat 6 penyakit dari total 24 penyakit SKDR,antara lain: Diare Akut, Disentri, Suspek Demam Tifoid dan Suspek Covid-19.

Suspek DemamTifoid

Sindrom Jaundice Akut

Suspek Chikungunya

Suspek Flu BurungPada Manusia

Suspek Campak

Suspek Difteri

Pertussis

Acute Flacid Paralysis (AFP)

Gigitan Hewan PenularRabies

Suspek Antrax

Suspek Leptospirosis

Suspek Kolera

Suspek Meningitis/Encephalitis

Suspek Tetanus Neonatorum

Suspek Tetanus

ILI (Penyakit Serupa Influenza)

Suspek HFMD

Suspek Covid-19

25  To

tal Kunjungan

A.LAPORAN KINERJA

Berdasarkan tabel di atas dapat dilihat kinerja SKDR dari minggu 05 sampai minggu 06 tahun 2024 dimanaKetepatan dan Kelengkapannya serta ALERT yang direspon kurangdari 24 jam.

B.KETEPATAN DAN KELENGKAPAN LAPORAN

Dari grafikdiatas, ketepatan dan kelengkapan laporanmencapai 100%.

C.TRENDPENYAKIT POTENSIALKLB       DI MINGGUKE-6

1. DIARE AKUT

Dari grafik di atas, trend kasus diare di wilayahkerja UPT PuskesmasBanyumulek di minggu ke-6 mengalamipenurunan kasus sebanyak4 kasus, dari minggu sebelumnya sebanyak 7

kasus.

1. DIARE BERDARAH/ DISENTRI

Dari grafik di atas, trend kasus disentridi wilayah kerja UPT PuskemsasBanyumulek di minggu ke-6 tidak terdapat kasus, dari  minggu sebelumnya terdapat1 kasus.

1. SUSPEK DEMAM TIFOID

Dari grafik  di atas,  trendkasus  suspek  demam

tifoid di wilayahkerja UPT Puskemsmas Banyumulek di minggu ke-6 sebanyak1 kasus, dari minggu sebelumnya terdapat 3 kasus.

1. SUSPEK COVID-19

Dari grafik di atas, trend kasus demam suspek covid-19di wilayah kerja UPT PuskesmasBanyumulek di minggu ke-6 mengalami penurunansebanyak 21 kasus,dari

minggu sebelumnya terdapat 32 kasus.

D. ALERT

Alert yang munculpada minggu ke-6 hanya SuspekCovid-19 dan sudah diverifikasi.

RENCANA TINDAK LANJUT

1. Pertahankan Ketepatandan Kelengkapan laporan setiap minggu.
  2. Bekerjasama dan berkoordinasi denganLintas Program dan Lintas Sektor terkait pencegahan dan penanggulangan kasus potensial wabah (ISPA, Diare, DBD, Malaria).
  3. Tetapwaspada terhadap peningkatan COVID-19 terutama subvarian  COVID- 19 dengan melakukan kegiatan surveilans berbasis kejadian.
  4. Melakukan penyelidikan Epidemiologi apabila terdapatalert d a n berkoordinasi dengan Lintas Program / LintasSektor.

Silahkan beri komentar

Email tidak akan di publikasi. Field yang harus diisi ditandai dengan tanda *